Semarang, 27 Februari 2025 bertempat di Hotel Grand Candi Hotel, Universitas Diponegoro (UNDIP) mengadakan workshop bertajuk “Pathway Hilirisasi Hasil Riset Bidang Pangan dan Teknologi Pertanian: From Laboratory to Market”. Acara ini menghadirkan berbagai narasumber ahli di bidang pangan dan teknologi pertanian dengan tujuan memperkuat hilirisasi hasil riset agar lebih dekat dengan masyarakat serta memiliki nilai tambah yang lebih besar. Acara dibuka oleh Rektor UNDIP Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si. dan drh. Dian Wahyu Harjanti, Ph.D selaku Direktur Inovasi, Hilirisasi, dan Kerjasama, UNDIP. Keynote speaker dalam workshop ini adalah Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola Badan Gizi Nasional, Tigor Pangaribuan yang membuka berkaitan dengan hubungan riset bidang pangan dengan program – pemerintah yang mendukung ketahanan pangan.
Keynote Speaker oleh Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola Badan Gizi Nasional, Tigor Pangaribuan
Berbagai pembicara turut hadir, seperti Ema Setyawati, S.Si, Apt. ME, selaku Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan, BPOM. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya memenuhi standar yang ditetapkan oleh BPOM dalam proses produksi agar produk dapat memperoleh izin edar. BPOM juga memiliki program pendampingan bagi industri serta program literasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai produk pangan inovatif. Selain itu, terdapat sesi diskusi mengenai peran Kementerian Pertanian, yang diwakili oleh Direktorat Jenderal Sarana dan Prasarana Pertanian, Kementrian Pertanian dalam mendukung ekosistem hilirisasi pangan.
Rektor UNDIP, Prof. Suharnomo mengunjungi stand Voca (air minum produksi Vokasi UNDIP)
Hadir pula pembicara dari GAPMMI (Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia), Bu Betsi, serta Dr. Nuryanto, S.Gz., M.Gizi. dari UNDIP, yang membahas pengembangan produk inovasi pangan, tidak hanya dari aspek ketahanan pangan, tetapi juga dampaknya terhadap gizi masyarakat. Isu kesehatan seperti obesitas dan kekurangan gizi turut menjadi perhatian dalam diskusi ini. Bagus Herwibawa, S.P., M.P., Ph.D. dari UNDIP juga menjadi salah satu narasumber.
Selain itu, dalam workshop ini, Program Studi Ekonomi UNDIP turut diwakili oleh Maulana Ghani Yusuf, S.SI., M.E., dan Deny Cahyadinanto Sanjoko, S.E., M.Ec.Dev. Kehadiran mereka bertujuan untuk mempelajari lebih lanjut tentang kewirausahaan, khususnya dalam upaya meningkatkan minat mahasiswa di laboratorium kewirausahaan. Dengan memahami lebih dalam mengenai hilirisasi riset pangan, diharapkan mahasiswa dapat lebih terdorong untuk mengembangkan inovasi berbasis riset yang memiliki nilai ekonomi dan dapat bersaing di pasar.
Workshop ini diharapkan dapat mendorong percepatan hilirisasi riset di bidang pangan dan teknologi pertanian, sehingga inovasi yang dihasilkan dari laboratorium dapat lebih mudah diterima oleh pasar dan bermanfaat bagi masyarakat luas.